Авг 112016
 

43 года назад, 11 августа 1973, на советские экраны вышел бессмертный сериал Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Мог бы выйти на 3 месяца раньше, к очередной годовщине Победы, но помешал визит Брежнева в ФРГ. Отсрочка, вероятно, пошла сериалу на пользу, потому что август все советские люди проводили на дачах, доля и рейтинг премьеры стремились к 100%.

Я хорошо помню, как вся деревня Екатериновка, где я проводил последнее дошкольное лето, сбивалась у экранов по вечерам. Улицы пустели, лесные тропинки вымирали: местные жители и дачники спешили по домам, боясь пропустить очередную серию блокбастера. Сложную интригу, лежащую в основе сюжета, мне было не понять ни тогда, ни при бесчисленных повторах сериала по телевизору (первый повторный показ случился через 3 месяца после премьеры), но все дети исправно смотрели фильм вместе с взрослыми, сознавая важность момента.

Всего по романам Юлиана Семёнова про Штирлица-Исаева-Владимирова в СССР было снято шесть фильмов. Первый назывался «Пароль не нужен», вышел на экраны в 1967-м, и собрал 21,7 млн зрителей. Он снимался во Владивостоке и рассказывал о борьбе будущего Штирлица с контрреволюцией в Приморье. Главную роль там играл Родион Нахапетов. В том же 1967 году вышел на экраны «Майор Вихрь», но из его сценария вся линия со Штирлицем была вырезана, и там Максима Максимыча никто не играл.

После ошеломительного успеха телесериала Лиозновой советская кинопромышленность продолжала клепать многосерийные эпопеи про этого героя: в 1975 году вышли «Бриллианты для диктатуры пролетариата», где действие происходит в 1921 году в Прибалтике (по тому же роману снята первая часть сериала Урсуляка, вышедшего в 2009 году на телеканале «Россия»). Будущего Штирлица там сыграл 36-летний Владимир Ивашов. В 1976 году вышел фильм «Жизнь и смерть Фердинанда Люса», где 50-летний Всеволод Сафонов в роли профессора Владимирова (бывшего Штирлица) пытается помешать западногерманскому концерну сделать атомную бомбу для Мао Цзе Дуна. Наконец, в 1980 году вышел фильм «Испанский вариант», в котором Штирлиц фигурирует под именем Вальтера Шульца, в исполнении латышского актёра Улдиса Думписа. Любопытно, что Сафонов, за 4 года до этого сыгравший Штирлица, здесь сыграл его безымянного начальника.

Когда изучаешь всю эту сложную фильмографию, трудно избавиться от ощущения, что Штирлиц (в диапазоне от «Пароль не нужен» до сериала Урсуляка) — это наш, советский Джеймс Бонд. Отсюда — и все его достоинства (попробовал бы Бонд 12 серий повторять в уме таблицу умножения!), и все беды франшизы. Которая была советская — а значит, бесхозная. И никто не следил за тем, чтобы каждый следующий её эпизод учитывал успехи и неудачи предыдущего…

http://dolboeb.livejournal.com/3025910.html

Tweet
хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика