Авг 022015

5b44824a378ft

Мирна Лой (урождённая Мирна Адель Уильямс) родилась 2 августа 1905 года в маленьком городе Радерсбург (штат Монтана, США). Детство Мирны прошло на ранчо отца. Несколько позже ее семья переехала в город Хелена. Здесь Мирна в возрасте двенадцати лет дебютировала на сцене театра, исполнив танец в постановке «Синяя птица». В ноябре 1918 года семья Мирны вновь переехала, уже в Лос-Анджелес. К пятнадцати годам Мирна начала появляться в небольших ролях в местных театральных постановках.

В 1923 году она закончила школу и стала работать танцовщицей в кинотеатре Egyptian Movie House: в эпоху немого кино перед началом сеанса танцоры нередко разыгрывали сцену из предстоящего фильма.

2

Однажды во время очередного выступления на девушку обратила внимание Наташа Рамбова, вторая жена Рудольфа Валентино. Она организовала для Мирны кинопробы, которые та провалила. Но, тем не менее, в 1925 году по протекции Наташи Мирна дебютировала на киноэкране в немом фильме «Какова цена красоты?». После этой картины актрисе, которая к тому времени взяла псевдоним, был предложен контракт сроком на семь лет с гонораром в 75 долларов в неделю.

4d824c3824e7t

В 1926 году Мирна исполнила свою первую заметную роль в приключенческом фильме «По Тихому океану». Последующие восемь лет актриса активно снимается, появившись в нескольких десятках фильмов. Она играет в основном роли роковых, восточных или экзотических женщин. Долгое время Мирна не могла выйти за рамки этого амплуа.

1

Первая значительная популярность пришла к актрисе в 1934 году после двух важных в её карьере картин: «Манхеттенская мелодрама» с Кларком Гейблом и Уильямом Пауэллом и детективной комедии «Тонкий человек» по роману Дашиэлла Хаммета, где её партнером вновь оказался Пауэлл. Вторая работа оказалась поворотной в карьере актрисы — зрители с восторгом приняли этот остроумный и лёгкий фильм и полюбили его главных героев.

5f8aaee1921et

В 1937 году в пятидесяти трёх американских газетах был проведён опрос общественного мнения, по результатам которого Кларк Гейбл и Мирна Лой были признаны Королем и Королевой Голливуда.

После начала Второй мировой войны актриса стала одной из активисток движения по сбору средств на военные нужды и в помощь Красному кресту. Мирна настолько яростно обличала Гитлера, что была удостоена чести попасть в его черный список.

Мирна Лой прожила долгую жизнь и скончалась 14 декабря 1993 года в Нью-Йорке в возрасте 88 лет.

Tweet
хорошоплохо (никто еще не проголосовал)