Сен 132018
 

Артемий Троицкий умеет удивлять. Вроде бы про него всё известно; вроде бы всё, что он говорит, более или менее предсказуемо. Но вдруг он внезапно выкатывает видеоотзыв об известном сериале «Игра престолов» и рвёт всем шаблоны. Один из шаблонов порвался довольно близко от меня: один из моих очень хороших знакомых удивился довольно громко, когда я попросил его прокомментировать это странное интервью. У него в принципе никогда особых претензий к Троицкому не было, а тут вдруг… Впрочем, он неплохо формулирует и сам.


Я вам все объясню!

«Сначала про фэнтези в целом. Основных претензий к жанру я услышал две: дох*ябукав и них*яе*ли. Первая говорит о трагической рассеянности внимания у критикующего. Ему противопоказаны не только толкиены, желязны, бруксы и тому подобные "графоманы", но и "Война и мир" и вообще любые книжки толще 100 страниц. После сотой страницы он, как рыбка, забывает, что было на первой, злится и пытается компенсировать свою фрустрацию аргументами типа "аффтар в натуре бездарь, раз не смог сформулировать короче". Тут я могу посоветовать только глянцевые журналы. В них много картинок, мало текста, и буквы крупные. Или порножурналы. Там вообще объём текста стремится к нулю слева, зато сиськи на каждой странице. Кстати, да, о второй претензии. Если бы её выдвинула какая-нибудь жертва пубертатного периода, это было бы неудивительно, но когда спермотоксикозом так плотно накрывает дядю хорошо за 60, это выглядит совсем кисло.

С самой же "Игрой престолов" у меня чисто вкусовые разногласия. Во-первых, на мой взгляд, там всё затянуто. Уже восьмой сезон идёт — ну это же просто стремак какой-то. Во-вторых, и синдром "Санта-Барбары" тут как тут: шутка ли, почти полсотни одних только основных персонажей, да ещё чуть ли не двести на подтанцовке, и это не считая массовки, которая эффектно гибнет в битвах. Причем каждый из них друг другу двоюродная бабушка и одновременно внучатый зять. Ну и в-третьих, на светлом личике этого сказочного недо-Средиземья слишком четко проступают трупные пятна британской средневековой "как бы истории", поэтому я — как зритель, который не приходит в восторг от соцреализма, — не воспринимаю этот сказочный мир. А должен бы, если я хочу получить удовольствие от просмотра. Сериал на самом деле неплохой, но на гениальность, как его расхваливают некоторые, он, конечно, не тянет».

Вот такое вот мнение. Конечно, спору нет, Артемий Троицкий — человек неоднозначный, но тема, которую он поднимает, довольно интересна и сама по себе. Дорогие читатели, почему бы нам с вами не поговорить об этом — и об «Игре престолов», и об этих двух рецензиях? Цепляет ли вас этот сериал? Что больше всего вам нравится и не нравится в нём? Согласны ли вы с упомянутыми здесь ораторами? Вам слово.

https://tsarev-alexey.livejournal.com/2147333.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>