Авг 162017
 

Оригинал взят у eot56 в 28 друзей Добробабина

На днях накидал несколько строк про "Дюнкерк", о том как "союзники" стремительно отмывают себя от всех позорных страниц Второй мировой. И как в итоге они конструируют свою Победу и наше исключение из числа победителей Второй Мировой.

В тексте я упомянул и поделку Шальопы "28 Панфиловцев", с моей точки зрения, очень спорный(если не сказать грубее) и очень картонный фильм.Речь не про подвиг(!!!), а про фильм Шальопы.

Однако, как оказало, наши граждане западное кино про войну смотреть не хотят, поэтому писали мне только про "28 Панфиловцев", которые они смотрели.

Дескать напраслину наливаю на хорошее кино про Войну. Исключение советского оттуда - это мои придирки, ну, а то, что там пиарили полицая Добробабина - так это пустяки, дело-то житейское.

Оказывается(!), у всех, кто защищал Добробабина, теперь есть влиятельные друзья.

В методическом пособии Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов "Городской методический центр Департамента образования города Москвы" сказано:.

*****

В ноябре 1941 года развернулись решающие бои Битвы под Москвой. Массовый героизм бойцов 316-й дивизии под командованием И. В. Панфилова остановил наступление немецких танков на столицу нашей страны. Широко известен подвиг 28 панфиловцев, но мало кто знает, что в те дни в дивизии были и другие примеры самопожертвования во имя Родины.
Предлагаем вашему вниманию методические материалы для проведения тематического занятия «Героическая дивизия», посвящённого 75-летию Битвы под Москвой.
Материал может быть использован при проведении тематического занятия (классного часа) 1 сентября 2016 года.
Авторы: П. Л. Котов, Е. Б. Мирзоев

Рекомендации по работе с презентацией тематического занятия (классного часа) «Героическая дивизия», посвящённого 75-летию Битвы под Москвой

Трудной и драматичной оказалась судьба одного из 28 героев – сержанта Ивана Евстафьевича Добробабина. Он оказался в числе шестерых бойцов, которым посчастливилось выжить в легендарном противостоянии с танками врага. Во время отражения второй атаки Добробабин был контужен и засыпан землей, так что пришел в сознание только в ночь на 17 декабря, когда бой уже закончился. Раненный в ногу, Добробабин пополз в сторону железнодорожной станции, где его подобрали обходчицы. Они перевязали бойцу раны, растерли закоченевшее тело спиртом и дали тёплую одежду.

Задание. Дайте оценку поведению Ивана Добробабина во время боя.

Иван Евстафьевич принял решение пробираться к своим, но у него не было никакой карты, чтобы построить маршрут движения. Поэтому не удивительно, что вскоре его поймал немецкий патруль. Арестованного отправили в Можайский лагерь военнопленных. Во время заключения Добробабина занимала только одна мысль – о побеге. Удобный случай представился весной 1942-го, когда лагерь эвакуировался на запад. Когда поезд шел по Харьковщине, Добробабин выломал оконную решетку в вагоне и спрыгнул на железнодорожную насыпь.

Вопрос. Как вы думаете, какой характер должен быть у человека, решившего сбежать из вражеского концлагеря?

Спасшийся пленный стремился выйти к партизанам, но так и не смог их найти. Тогда он решил идти в родное село – Перекоп, которое находилось в 40 километрах от Харькова. На родине его приняли хорошо – обогрели, накормили, а сельский староста, Петр Зинченко, даже выдал документ о его якобы постоянном проживании в Перекопе. Однако уже осенью 1942 немцы стали отправлять поселян на работы в Германию. Тогда Зинченко предложил выход. «Тебя я запишу в полицаи, – сказал староста Ивану, – будем вместе помогать нашим. Пойми, что другого варианта нет».

Вопрос. Можно ли осуждать Добробабина за то, что он пошел служить в полицию?

Как писал историк Георгий Куманев, «за весь период пребывания Добробабина в роли сельского полицая не было ни одного случая расстрелов, повешений, расправ над местными жителями… Форму ни он, ни другие сельские полицаи не носили и никакой присяги, никакого обязательства оккупантам не давали». А скольких поселян Иван Евстафьевич спас от угона в Германию, предупреждая о готовящихся облавах! Когда территория Перекопа была занята частями РККА, Добробабин не ушел с немцами, а явился в полевой военкомат и всё чистосердечно рассказал дежурному офицеру. После соответствующей проверки Иван Евстафьевич был восстановлен в звании и отправлен на фронт. С марта 1944 года он постоянно находился на передовой, где проявил себя героем и был награждён орденом Славы III степени и медалями.

Вопрос. Предположите, почему Добробабин не побоялся явиться в советский военкомат. О каких личных качествах Ивана Евстафьевича говорит этот факт?

Демобилизовавшись, Иван Евстафьевич вернулся в киргизский городок Токмак, где жил последние семь лет перед войной. Проходя по родным местам, он был поражен: на городском сквере у здания горсовета стоял большой чугунный памятник во весь рост и на нём надпись: «Герою Советского Союза, одному из 28 панфиловцев Ивану Евстафьевичу Добробабину». Однако мирная жизнь воскресшего героя была недолгой. Осенью 1947 года его арестовали по обвинению в измене Родине и этапировали в Харьков для завершения расследования по месту преступления. В итоге Ивану Евстафьевичу дали 15 лет лагерей. Потом, правда, по амнистии срок сократили до семи лет. Но отобранных наград не вернули и в звании Героя СССР не восстановили…

Вопрос. Как вы думаете, о каком недостатке советской политической системы свидетельствует история героя-панфиловца?

После освобождения Добробабин жил и работал в городе Цимлянске (Ростовская область). Он несколько раз подавал прошение о реабилитации. Однако на все прошения Добробабина приходил отрицательный ответ. Власти никак не хотели верить в его невиновность. Правда начала побеждать в 1993 году, когда невиновность Ивана Евстафьевича признал Верховный Суд Украины. Но в России всё оставалось по-прежнему ещё четыре года. Только в 1997 году с Добробабина сняли обвинения и восстановили в звании Героя Советского Союза. Однако Иван Евстафьевич Добробабин об этом уже не узнал: он умер 19 декабря 1996 года. Так ушел из жизни последний герой-панфиловец.

Задание. Дайте нравственную оценку действиям советских и российских чиновников.
*****
Цель тематического занятия: формирование патриотизма, гражданской и социальной идентичности личности обучающегося, ценностного отношения к событиям Великой Отечественной войны, осмысление им опыта героической защиты Родины.

Задачи:

воспитание у обучающихся патриотизма и чувства гражданской ответственности на примере героических подвигов бойцов 316-й дивизии И. В. Панфилова в ходе Битвы под Москвой;
развитие умения анализировать информацию, представленную в различных знаковых системах, аргументированно высказывать свою точку зрения;
формирование личностного отношения обучающихся к проявлениям героизма и самопожертвования во имя Родины;
формирование гуманистических качеств личности;
формирование умения применять исторические знания для осмысления сущности современных общественных явлений.
*****

Ссылка на ЖЖ Игоря Пыхалова со скринами.

 Это у нас детей теперь будут на примере полицаев учить?

То есть Добробабина в фильм "28 Панфиловцев", судя по всему, запихнули вполне осознанно, если не сказать больше?

И тогда картинка собирается полностью.

Все фильмы о ВОВ, снятые у нас должны быть из одной из представленных категорий:

1. Полные либероидных мифов - самые яркие примеры это сериал "Штрафбат" и фильмы "Утомленные солнцем".

2. С полностью кастрированных эмоциональной составляющей. - примеров много, когда снимается среднебюджетный боевичок на мотив ВОВ, либо делают киноримейк советского классического кино про Войну из которого вырезают все эмоции. Нашему гражданину незачем переживать на тему Войны, он должен помнить её из дат в учебниках истории и невнятных рассказов. Картина войны должны быть сухой и  вызывать только скуку.

3. Начиненные той или иной внутренней миной. - тут и финальный плевок про репрессии в хорошем фильме "Брестская крепость", тут и "28 Панфиловцев" с главным героем-полицаем и т.д.

Получается практически дословно пункты программы десоветизации, которую протаскивал Президентский совет Медведева в 2011 году, что "нашим гражданам за прошедшие 70 лет нечем гордиться" и что "СССР виновно в развязывании 2 Мировой войны".

Десоветизация и дерусификации продолжается: она ушла на глубину и теперь воспитывает наших детей на предателях, типа Добробабина, как в кино, так и в учебных заведениях.

http://master7009.livejournal.com/1450187.html

Tweet
хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика