Май 092016
 

Наша страна может гордиться своими военными фильмами. Человек на войне, да и сама война в советском кинематографе показаны очень достоверно, со множеством точных деталей, прорисовкой характеров. Во многом они получались такими по одной простой причине — делали их люди, которые о войне знали не понаслышке, не из книг и не из газетных статей.

Евгений Весник штурмовал Кенигсберг.

До войны 17-летний Евгений Весник успел поступить в Высшее театральное училище имени Щепкина, но как только началась Великая Отечественная, добровольцем ушел на фронт. В 1941-м его направили в артиллерийское училище, откуда он вышел лейтенантом и позже стал командиром огневого взвода.

Следующей наградой стал орден «Красной Звезды».

В числе бойцов, бравших город-крепость, Евгений Яковлевич был также награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

Рассказывает он сам:
Первые свои медали я получил за двух «языков». Вторую медаль получил так: однажды командир бригады полковник Синицын и я, пользуясь нашими неточными картами местности, забрели чуть ли не в расположение немцев. Случилось так, что у меня было небольшое отравление и мне понадобилось выйти из машины по нужде. Укрылся в кустах под балкой, и вдруг на дне балки появляется немец с автоматом. За ним — несколько солдат без оружия, без ремней. Я понял, что ведут немецких «гауптвахтников». Проходят по дну балки и скрываются за поворотом. Идущий последним решил задержаться. Приспичило человеку. Я, не застегнув как следует штаны, тихонько свистнул. Немец повернулся на свист, и я ему показал пистолетом, чтобы он шел ко мне. Немец поднял руки, подошел. Я его довел до машины, привезли в штаб, и он оказался очень полезным «языком»…

Будущий Народный артист СССР вернулся с фронта, окончил театральное училище и стал тем самым актером, которого мы любим и помним по комедийным ролям на сцене театра Сатиры и в кино.
Военные фильмы: «Перекличка», «Сильные духом», «Эксперимент доктора Абста», «Офицеры», «Где-то гремит война».

Старший лейтенант Гердт лично принимал участие в разминировании.

Слава и народная любовь пришли к Зиновию Ефимовичу, когда актеру было уже под пятьдесят, ведь сниматься к кино он начал поздно, да и не все роли сыграешь, когда твоя нога короче второй на 8 сантиметров. Эту «память» на всю жизнь оставил гвардии старшему лейтенанту Герду осколок немецкого танкового снаряда зимой 1943-го. Вообще-то Зяма, как ласково звали его близкие, имел бронь, как и большинство столичных актеров.

Но сразу после начала войны в июне 41-го худенький еврейский юноша пошел добровольцем на фронт. Прошел спецсборы в Московском военно-инженерном училище, где выучился на сапера, и попал сначала на Калининский, а затем Воронежский фронт. Со временем старший лейтенант Гердт возглавил инженерную службу 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии. Его подразделению доверяли самые сложные задания по разминированию участков фронта, и будущий великий актер не отсиживался в штабе, хоть и имел на это право, будучи армейским начальником, а шел на минные поля вместе со своими бойцами. Так было и 12 февраля 1943 года под Харьковом. Советское командование планировало масштабное наступление, в минных полях нужны были проходы для танков. За эту операцию Зиновий Гердт был награжден орденом Красной звезды.

Из наградного листа: «… Лично принимал участие в разминировании… При выполнении этого задания был тяжело ранен». После ранения Зиновий Гредт перенес 11 операций на ноге, которую врачам удалось сохранить.

Военные фильмы: «Леон Гаррос ищет друга», «Военно-полевой роман».

Михаил Пуговкин уцелел в страшных боях за Смоленск.

Война застала Михаила Пуговкина на съемочной площадке: 22 июня 1941 режиссер Григорий Рошаль закончил снимать фильм «Дело Артамоновых», где у начинающего артиста была небольшая роль. И уже через два дня молодой актер, приписав к своему возрасту год, ушел добровольцем на фронт. В первый бой он попал еще не переодевшись в форму — немцы начали бомбить машины с ополченцами, которых везли на передовую. А потом были страшные бои на Смоленщине — ему выпала тяжелая работа армейского разведчика стрелкового полка.

Дойти до Берлина Пуговкину было не суждено: в октябре 42-го под Ворошиловградом (ныне — Луганск), актер был тяжело ранен в ногу, дело едва не дошло до гангрены, бойцу грозила ампутация. «Доктор, мне нельзя без ноги, я артист!», — вспоминал актер, как умолял хирурга. И ногу все-таки спасли.

Кстати, в том же госпитале он получил и свою известную фамилию — Пугонькина случайно переделали в Пуговкина. Под этим именем он и вошел в историю советского кинематографа. За мужество на фронте Великой Отечественной Михаил Пуговкин был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

После операции Пуговкина комиссовали, и он вернулся к московской театральной жизни — успел сыграть фронтовика еще до Победы, в легендарной романтической комедии 1944 года «В 6 часов вечера после войны».

Военные фильмы: «Беспокойное хозяйство», «Майские звезды», «Им было девятнадцать», «Непокоренный батальон», «Годен к нестроевой», «Звезда экрана».

Прошу прощения за то, что всех не смогу перечислить!

По материалам сайта г. Томска, Афиша Mail.Ru, http://pravme.ru/admin/2016-05-06-oni-srazhalis-za-rodinu-20-akterov-frontovikov-sovetskogo-kino.html

http://sahoganin.livejournal.com/49657.html

Tweet
хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика